hobi: Membaca

dulu, kalau ditanya hobinya apa maka tanpa tedeng aling aling gue bakal excited bilang BACA.

sekarang pun masih, cuma sambil agak malu malu bilang itu karena rasanya sudah jutaan tahun cahaya gue gak baca buku. masih suka beli buku dan biasanya langsung beli beberapa dan sayangnya jadi mengendap dengan tumpukan buku yang lain. ketika makin dewasa sepertinya menemukan waktu yang pas untuk membaca cukup langka. membaca terkalahkan dengan getting online, melakukan pekerjaan bersocial media atau bergadget ria. membaca tampak old school dan way serious. atau itu cuma perasaan gue sahaja –._–“

femz bocah sering dininabobokan dengan cara dibacakan cerita oleh oma. tepatnya di storytellingkan, sebab oma tersayangku ga sambil baca buku saat itu. oma di tempat tidur atas, aku dibawah, selalu minta diceritain sampai terlelap. kadang oma udah ngantuk tapi aku masih minta terus terus teruss omaa.. hahaha.. maap ya Oma *aahh.. aku rindu Oma banget banget*

saat TK bisa dibilang gue udah jago calistung. kalo bokap lagi berkunjung biasanya beliau bawaain gue bacaan. femz kecil selalu baca setiap ada yang bisa dibaca, plang jalan, billboard, koran pembungkus makanan, koran pembungkus gorengan, koran pembungkus alat material “mainan” bokap. atau ketika bokap ada kesempatan ke kota biasanya gue nitip bacaan.

saya satu satunya bocah SD yang minjem langsung lebih dari lima bahkan sepuluh buku di perpustakaan sekolah padahal jatahnya cuma dua. hahaha.. waktu itu rules tidak terlalu ketat, eh pas ganti kepengurusan si mbak muda (tadinya guru2 senior) lebih ketat dalam peminjaman. tapi karena gue sering ke perpus dan rumahnya ternyata deketan maka terjadilah Nepotisme hahah.. but not as much as previous.

gue sih ga baca buku pelajaran yax (kecuali sejarah). males aja. mending belajarnya pas dikelas. gue lebih senang baca cerita fiksi. yang biasa gue baca mulai dari  cerita rakyat, legenda rakyat, cerita anak dari luar (hellen keller, cinderella, dll), sastra lama, dan yang sejenis. jadi dulu gue udah baca salah asuhan, NH Dini, dan yang berat2 walopun ga terlalu ngerti apaan. however bagusnya pas udah gede vocab dan kemampuan berbahasa gue bagus, ngerti kata kata yang gak lazim dan berasa pinter aja gitu hahah *songong*. jadi “BUKU JENDELA DUNIA” itu memang SUPER TRUE! dan gue juga suka nyatet kata kata dan bahasa baru yang gue baru tau.

saat SMA gue udah mulai baca novel luar negeri dan harlequin (gue ga demen sebenernya karena lebih ke romance dan agak dewasa). di LIA (lo pasti tau ini tempat apaan :p ) itu ternyata ada perustakaan yang walopun cuma sepetak tapi cukup nyaman dan bacaannya buanyaak! gue langganan di mari terutama waktu itu banyak banget pearl.s.buck dan novel sejenis yang tebelnya ampun2an. jadi kalo sebelum ato pulang les gue sempetin kesini dulu. gue suka hunting buku murah dan cerita cerita lama. gue juga langganan ke gramedia cuma buat baca komik dragon ball dan conan. dan disana bacanya BERDIRI.

waktu gue kuliah baru kenal namanya chick-lit then teen-lit. kebanyakan sih gue minjem sama temen temen. jadi begonya, pas diruang kuliah kerjaan gue antara makan – tidur – baca. hahah.. jadi selama dua tahun awal kuliah siklusnya kurang lebih gitu. yang paling gila kalo gue balik ke hometown, gue ke perpustakaan daerahnya. satu kartu max dua buku. kami berdua punya tiga kartu (minjem satu kartu punya temen) dimana jatahnya satu minggu. yes, enam novel dengan rata2 ketebalan berkisar mulai dari 400 halaman gue habiskan!! kalo udah selese kami tukeran. begitu setiap minggunya selama libur semester. berasa bahagia dan puas banget!

dari dulu gue suka cerita detektif dan pernah berniat jadi pengacara dan masuk BIN (badan intelejen negara) tapi gajadi karena tinggi badan, DAMN! suka sherlock holmes, miss maple, lima sekawan, shinichi kudo dan novelis agatha christie + sidney sheldon. yang gue in love dari Sheldon dia bikin gue BENERAN KELILING DUNIA terutama negara eropa beserta bahasanya.

gue ga terlalu rajin baca koran, cuma gue sempet setahun langganan kompas. so far, ini koran favorit gue. bacanya enak, beritanya lengkap. paling demen dengan berita luar negeri. gue butuh waktu sekitar dua jam untuk bisa baca (hampir) semuanya. abis itu leher pegel pegel hahaha…

ketika memasuki dunia kerja dimana ini adalah masa kelam kemelorotan frekuensi membaca gue. seperti yang gue sebutkan di awal tadi. kadang baca di awal doank, abis itu lupa dan ditinggal serta cepet bosenan. kalo ga di haruskan banget baca biasanya ga bakal habis. atau kalau ceritanya ringan dan segar banget baru habis.

now, mood baca gue itu bener2 swinging. but once i decide to read nothing can disturb.

gue sekarang harus mulai jatuh cinta lagi untuk membaca dan ke toko buku. iyes, gue selalu kagum sama orang orang yang rajin membaca, apapun yang dibaca dan medianya. sebab some how it makes them smarter than their look (^0^)

dan maaf, gue masih belom bisa baca pikiran.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s